Thursday, 22 February 2007

Железо против дерева

Любимец князя Потемкина, генерал Сергей Львов, был большой остряк. Как-то лорд Витворт подарил Екатерине второй огромный телескоп. Придворные, глядя в него, утверждали, что видят на Луне горы. Львов перещеголял всех. «Я вижу не только горы, но и лес,»- сказал он. Императрица, заинтригованная, встала с кресла. «Торопитесь, Ваше Величество, - не унимался Львов, - лес уже начали рубить; подойти не успеете, как его срубят.»


Эта шутка очень правильно была адресована Екатерине: как раз она предотвратила вырубку лесов в радиусе двухсот километров от Москвы, запретив строить там железоделательные заводы. А именно эти заводы и стали причиной гибели российских лесов.

Степан Жихарев в 1805 году писал о гигантском чугунном заводе в окрестностях Липецка. «На мой вопрос: откуда брали дрова для завода, когда вокруг Липецка я не видал ни одного крупного дерева, Матвеевский [горный чиновник, ведавший тем, что осталось от производства] сказал, что всё пространство за озером, которое с горы теперь представляется пустынею и простирается вёрст на 20 до самого селения Ольшанки, было некогда непроходимым бором, в котором водились медведи и росомахи; что причиною истребления этих лесов в такое непродолжительное время была прежде неумеренная, сплошная рубка дров для завода. Жаль! Какой, думаю, великолепный был вид с горы, когда эта теперешняя липецкая Ливия оттенялась зелеными рощами!”

Жихарев писал эти строки в тот момент, когда Россия производила больше металла, чем все промышленные страны, вместе взятые. Дешёвый лес, бесплатная рабочая сила делали своё дело. К середине 19-го века положение изменилось: леса беспощадно вырубили, а использовать каменный уголь, как на Западе, не научились. В результате Англия, еще полвека назад ввозившая металл из России, теперь сама производила полмиллиарда пудов в год, в то время как Россия – в 10 раз меньше.

“Россия жжёт последние леса,” – сокрушался Мамин-Сибиряк. Древесный уголь на заводы поставляли все, кто мог. Башкиры в горно-лесных районах в середине 19-го века сплавляли по рекам Яик и Сакмар по пяти с половиной тысяч брёвен. Истребление лесов подорвало традиционный башкирский промысел – пчеловодство, потому что башкиры собирали мёд диких пчёл.

Как писал оренбургский военный губернатор, “нельзя не сожалеть об упадке бортевого пчеловодства, как потому, что дикие пчелы всегда лучше домашних по силе и изобилию приносимого ими меда, так и потому, что борти с пчелами составляют такой дар природы, о котором человек имел только одно попечение в известное время года выломать мёд, а как затем пчелы зимовали, об этом он и не заботился."

No comments:

Post a Comment