"Еще в 1816 году отставной канцлер, граф Румянцев, путешествуя по России, посетил Макарьевскую ярмарку. Он нашел, что весьма было бы выгодно по близости перенести ее из Макарьева в Нижний Новгород и тем поддержать, украсить и поднять последний. Со всем уваждением к памяти государственного мужа нахожу я, что он ошибался.” Это Филипп Вигель пишет об основании Нижегородской ярмарки. Он не сомневался, что делать ярмарку в Нижнем - это ошибка.
Начальник Вигеля, Бетанкур, ездил по поручению императора на разведку местности. “Не знаю, -пишет Вигель, - какую уловку употребил он, чтобы не испугать его огромностью сумм, на то (строительство) потребных. Я полагаю, что сперва не открыл он ему всей истины, не объяснил, сколько миллионов потребуется, ибо представленная им смета была довольно скромная. Раз втянувши казну в это предприятие, ему легко было потом доказывать необходимость беспрестанных прибавок.” Как знакомо! До чего востребованно!
Но как роптали купцы против новой ярмарки... “Ропот был велик. Монастырь Святого Макария лишился богатых приношений, жители окрестных мест почитали себя разоренными, азиатские торговцы жаловались на то, что должны понапрасну делать 80 лишних верст сухим путем.” И вот в 1818 году новая ярмарка открылась. “Маленький город с маленьким дворцом, с храмами православными и иноверными, в котором полтора месяца кишит до двухсот тысяч приезжих и пришедших”, - ворчал Вигель. – Один купец Колесов, у которого была молодая жена, которую он ко всем ревновал и с которою не хотел разлучаться, для того за большие деньги выпросил себе право построить хотя временное, но прочное помещение [другим разрешали только сколоченные из досок ряды]. Он был царем китайской у нас торговли, через его руки проходил весь чай, который распивается в России, и одних пошлин, говорили, платил он более ста тысяч рублей ассигнациями.”
Нижний Новгород, по словам Вигеля, не баловал приезжих развлечениями. Учредителем городского театра был князь Николай Шаховской: “Все, что ему казалось несколько неприличным или двусмысленным, он беспощадно выкидывал из пьес. Актер во время игры никогда не мог коснуться актрисы, находился бы всегда от нее не менее как на аршин, и когда она должна была падать в обморок, только примерно поддерживал ее.”
“Желая ничего примечательного не пропустить в посещенном городе”, Вигель пишет и еще об одном явлении Нижнего Новгорода. “Не знаю, как ныне, - пишет он, - а прежде в некоторых губернских городах существовала одна особенная должность, не показанная в высочайше утвержденных штатах, а не менее того полуофициальная, - должность не жены, а подруги губернатора. В Нижнем исправляла ее тогда одна госпожа Жданова, дочь почтмейстера Руднева. Ей было лет за 30. Лет восемнадцати вступила она в нее; с тех пор переменилось 3 или 4 губернатора, она оставалась верна не человеку, а месту.”
Saturday, 2 December 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment