Thursday, 23 November 2006

Бородино: битва старого с больным

"Упорный обмен тяжелыми ударами из-за линии земляных укреплений и резня, которой это сопровождалось, были абсолютно новыми элементами европейской войны, в которой оказавшиеся в меньшинстве или атакованные с фланга отряды обычно отступали, а не бились до последней капли крови." (Адам Замойский, "Москва, 1812")

"Это была величайшая резня, зафиксированная в человеческой истории, которой не было равных до первого дня Зомме (1916). Почему - нетрудно понять. Две огромные армии были сконцентрированы на небольшой территории. Русские растянули свои войска вглубь, так что за сто метров позади одной шеренги стояла другая. Для них это оказалось спасением, потому что после каждого прорыва французов впереди оказывалась новая стена солдат, и решающего прорыва не случилось. Но это означало, что вся русская армия, включая резервы, весь день была уязвима для французских орудий. Князь Евгений Вюртембергский, к примеру, записал, что одна из его бригад потеряла 289 человек (10 процентов своего состава) за полчаса, находясь вне боя, в резерве.

Без особых причин Наполеон тоже поставил свои резервы и почти всю кавалерию в радиусе действия артиллерии противника. Капитан Юбер Био часами стоял под огнем, не принимая участия в битве, и так потерял треть своих людей и лошадей. один полк Вюртембергской кавалерии потерял 28 офицеров и 290 рядовых из 762-х, то есть 40% численности." (там же, с.287)

Упорство сторон было потрясающим. "Каждый раз, когда французов выбивали из флешей, они перестраивали ряды и снова шли в атаку. Их выдержка и дисциплина были так величественны, что Багратион аплодировал и кричал "Браво!" приближающимся колоннам, которые шли на штурм в четвертый или пятый раз."

Князь Воронцов, командир русских гренадир, так объяснял, почему он оставил укрепление: "Сопротивление не могло быть долгим. Но оно сошло на нет, так сказать, вместе с моим отрядом." К 8 утра из 4000 его подчиненных в строю осталось 300.

По крайней мере дважды французы имели возможность полностью уничтожить русскую армию. Первый раз, когда отряды Нея и Мюрата форсировали Багратионовы флеши, заняли село Семеновское и вышли в тыл русским. Они немедленно выслали гонцов к Наполеону, прося подкреплений. Наполеон не ответил.

Второй раз, когда по центру итальянцы заняли батарею Раевского. "Шеренга русских пыталась остановить нас, - вспоминал генерал Бонами,- но мы дали залп с 30 шагов и прошли по их трупам. Затем мы кинулись на редут и полезли прямо в амбразуры; я забрался в бойницу сразу после того, как выстрелила пушка. Русские пытались отбить атаку шомполами и пиками, началась рукопашная, а они были в ней грозными противниками." Если бы наступление по центру поддержали из резерва, битва была бы окончена к 10 утра. Наполеон снова не двинулся.

Он сидел неподвижно и наблюдал за битвой издалека. "Прежде всего на поле боя раньше сияли его таланты; там он, казалось, переигрывал саму Судьбу", - писал Жорж де Шамбрэ; но теперь Наполеон выглядел постаревшим, он не вскакивал на коня, чтобы на месте решить исход боя. "Мы не знали тогда, - пишет офицер штаба Луи Лежён, - что Наполеон болен и не может участвовать в событиях, которые разворачиваются исключительно во имя его славы." Наполеон был простужен, с осложнением на мочевой пузырь. Сильная боль и жар вывели его из строя в ключевые дни 5-7 сентября 1812 года. Никогда еше он не совершал столько ошибок в битве.
Кутузов, назначенный главнокомандующим накануне Бородина, доживал последние месяцы своей жизни. По свидетельству великого военного теоретика Клаузевица, Кутузов вообще не принимал решений по ходу сражения. По мере того как в его ставку прибывали штабные офицеры с предложениями срочных мер, он вяло махал рукой и говорил: "C'est bon, faites-le!" (Кутузов отдавал приказы на безупречном французском). Иногда он оборачивался к Толлю и говорил: "Карл, как ты скажешь, так я и сделаю."

Самое безумное решение (вернее НЕрешение) Бородина состояло в том, что Кутузов не подумал о том, что надо кем-то заменить погибшего начальника артиллерии Кутайсова, и весь день российский артиллерийский резерв простоял без движения; а в артиллерии у русских было преимущество.

Кутузовское не-деяние имело неожиданные преимущества: он не возразил против бессмысленного рейда казаков Платова в тыл французам - нападение было легко отбито, но зато Наполеон в этот самый критический момент передумал бросать в бой из резерва свою гвардию. Французы остановили наступление, и русские, отбив батарею Раевского, осыпали ядрами конницу Мюрата.

К концу дня на поле боя осталось 45 тысяч убитых русских и 28 тысяч французов. Для сравнения, за 15 лет войны в Афганистане советские войска (по официальным данным) потеряли около 15 тысяч человек.

No comments:

Post a Comment