Wednesday, 22 November 2006

Пушкин и Железная леди

Осенью 1830 года Пушкин писал Наталье Николаевне Гончаровой: «Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с её карантинами — не отвратительнейшая ли эта насмешка, какую только могла придумать судьба? Мой ангел, ваша любовь — единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка (где, замечу в скобках, мой дед повесил француза-учителя, аббата Николя, которым был недоволен).»

И чуть ранее: «Как идут дела и что говорит дедушка? Знаете ли, что́ он мне написал? За Бабушку, по его словам, дают лишь 7000 рублей, и нечего из-за этого тревожить ее уединение.»

Бабушка эта не давала покоя Пушкину все лето 1830 года. 30 июля читаем: «Я мало бываю в свете. Утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40 тысяч рублей. Афанасию Николаевичу [деду Гончаровой] следовало бы выменять на нее негодную Бабушку, раз до сих пор ему не удалось ее перелить.» И двумя днями ранее: «Что поделывает заводская Бабушка — бронзовая, разумеется? Не заставит ли вас хоть этот вопрос написать мне?»

«Бронзовая бабушка» – это статуя Екатерины второй, которая находилась во владении семейства Гончаровых. У невесты Пушкина был богатый дед – Афанасий Николаевич, который унаследовал Полотняный завод и промотал семейное состояние с удивительной скоростьюю. Так, он купил в Берлине заказанную Потемкиным колоссальную статую Екатерины – в память о том, что она посещала Полотняный завод. К моменту сватовства Пушкина семья была уже на грани разорения, и Александру Сергеевичу доверили статую продать.

«Видел у Пушкина статую Екатерины, весьма замечательную», - пишет в своем дневнике Н.А. Муханов, из чего становится ясно, что огромная императрица стояла прямо в квартире Пушкина. Думая, что шеф жандармов – человек более практичный, Пушкин обратился за помощью к Бенкендорфу; тот направил к поэту скульпторов - Мартоса, Гальберга и Орловского. «Мы, – писали скульпторы, – находим, что огромность сей статуи, отливка оной и тщательная обработка или чеканка оной во всех частях, не говоря уже о важности лица изображаемого, которое непростительно было бы употребить для другого какого либо назначения, - заслуживает внимания правительства. Что же касается до цены сей статуи 25 тысяч рублей, то мы находим ее слишком умеренной, ибо одного металла, полагать можно, имеется в ней по крайней мере на двенадцать тысяч рублей.»

Хотя скульпторы и намекали, что лицо такого значения не стоит осталвлять на произвол судьбы, дело о продаже статуи заглохло. Правительство сослалось на дефицит средств и не купило Екатерину даже по цене бронзы. Пушкин смирился с тем, что делец из него неважный, и больше не стал пристраивать статую. Лишь после гибели поэта гигантскую Екатерину удалось продать как лом заводчику Францу Берду, который продал ее (уже в качестве статуи) дворянству Екатеринославля. Там пушкинскую Екатерину поставили на площади перед собором. А Пушкин одно время собирался переплавить ее! Ну ничего, за него это сделали русские революционеры в 20-м веке.

No comments:

Post a Comment