Некоторые, вероятно, думают, что сносить исторические здания стало модно только в последнее время. Ничего подобного! Эти ветхие строения, поросшие плесенью, мозолили глаза и нашим предкам.
Вот что Алексей Константинович Толстой писал императору Александру в сентябре 1860-го года: «Когда великий князь Михаил высказал намерение построить в Новгороде церковь в честь своего святого, там, вместо того чтобы просто исполнить его желание, уже снесли древнюю церковь святого Михаила, относившуюся к 14-му веку. Церковь святого Лазаря, относившуюся к тому же времени и нуждавшуюся только в обычном ремонте, точно так же снесли. Во Пскове разрушают древнюю стену, чтобы заменить ее новой, в псевдостаринном вкусе. Древнейшая в России Староладожская церковь, относящаяся к 11-му веку, была несколько лет тому назад изувечена усилиями настоятеля, распорядившегося отбить молотком фрески времен Ярослава, чтобы заменить их росписью, соответствующей его вкусу.»
Как видно, то что пожалели татары, не пожалели русские. И речь, заметим, идет не о безбожной советской власти – сносом церквей заведовали лидеры Святой Руси. 140 лет назад древности сносили из тех же соображений, что и сейчас: угодить начальству, сделать покрасивее – или просто так, без всяких причин.
«На моих глазах, Ваше Величество, - продолжает Толстой, - в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую как поваленное дерево – так что не отломился ни один кирпич: настолько прочна была кладка.» Да-да, тот самый Страстной монастырь, который окончательно доломали большевики, начали сносить еще при императоре Александре.
Ну и конечно, новодел – улучшение прошлого; с этим в 19-м веке тоже было все в порядке. Читаем у Толстого: «Наконец на этих днях я просто не узнал в Москве прелестную маленькую церковь Трифона Напрудного. Ее облепили отвратительными пристройками и поручили какому-то богомазу переписать наружную фреску.» Парадоксально, но первоначальный вид церковь обрела при Сталине: постарались советские реставраторы. Церковь существует и сейчас, на Трифоновской улице, у Рижского вокзала.
Среди изуродованных зданий Толстой называет также церковь Спаса в Путинках (сохранилась), Крутицкие ворота (сохранились) и церковь Грузинской Божьей матери (уцелела, по легенде, благодаря тому, что Сталину донесли, что в храме – грузинская икона). «Когда спрашиваешь у настоятелей, - заключает Толстой, - по каким основаниям производятся все эти разрушения, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали «доброхотные датели» и с презрением прибавляют: «О прежней нечего жалеть, она была старая!»
Алексей Толстой надеялся, что император своим указом защитит памятники старины. Александр второй не стал этого делать, зато в 1872-м году распорядился открыть в Москве Исторический музей.
No comments:
Post a Comment