Люди любят жить в долг. Наши современники берут кредит в банке, а современники Пушкина (да и сам Пушкин) – занимали у частных лиц. Платить, естественно, было нечем – почитаем, какие примеры расплаты с кредиторами дают нам наши предшественники.
Вигель, приятель Пушкина, пишет про своего знакомого Старынкевича, который поселился в Париже: «Ум и ласковое обхождение всегда привлекают французов, и Старынкевича полюбили они, хотя и почитали тайным агентом России. В Париже долги делать легко, а отделываться от них трудно. Чем же он жил?
Нанимал он в одно время три квартиры, в разных частях города, и прятался в них от посетителей. Меня же всегда предупреждал о том, где могу его найти.» Вот таким нехитрым приемом Старынкевич скрывался от кредиторов. Он умудрился избежать долговой тюрьмы, а потом перебрался в Варшаву (Интерпола, на его счастье, тогда не было).
При дворе Наполеона практиковали другой способ расплаты по долгам. «Мадам Наполеон, - пишет английский агент Стюартон в 1805-м году, - потеряла все деньги в азартной игре. Супруг пенял ей на то, что ее окружают люди, не достойные того, чтобы идти дальше прихожей. Мадам Наполеон понимала, что этим людям не место рядом с императрицей, но это были ее кредиторы, и она не осмеливалась отказать им. Императрица поведала об этом Талейрану (министру иностранных дел) – и вскоре была избавлена от этих несносных людей. Талейран скромно предложил Наполеону не платить им по векселям, а вместо этого сослать их на вечное поселение в Кайену (в Южной Америке) – чтобы лицам подобного сорта неповадно было фамильярничать.»
Наполеоновский министр полиции Фуше тоже не любил платить по счетам. «С тех пор как началась революция, - пишет Стюартон, - он купил не менее 16-ти поместий, причем из хозяев этих владений семеро пропали без вести. В подвалах тюрьмы он и его подручные соорудили «колодцы забвения», куда через потайные люки сбрасывают тех, кто отказался говорить, или просто был арестован по ошибке и теперь не может быть выпущен на волю. Таким грабежом Фуше заработал за последние 12 лет не менее 50-ти миллионов ливров.»
После всего прочитанного вообще непонятно, зачем люди давали в долг. Но кредиторы тоже люди – им тоже было свойственно коварство. Читаем у Вигеля: «Надворный советник Лев Васильевич из Пензы был старичишка весьма неглупый. Известен был он как скряга, ростовщик и бесстыдный подлец, который, искусно раздражая своих должников, часто терпел от них побои, дабы заставить их после заплатить себе за бесчестье и увечье. Зато от 150-ти душ нажил он себе более тысячи и вместе с полумиллионом денег оставил их сыну.» Поскольку Наполеон не дошел до Пензы, мы не знаем, какое бы столкновение характеров произошло, если бы Лев Васильевич дал взаймы Наполеону.
Monday, 4 September 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment