Почитаем чужие письма о любви и браке. 180 лет назад люди говорили об этом почти теми же словами, что и сейчас.
«Баратынский пишет нам (это Дельвиг говорит), что он женится, что его невеста – барышня 23 лет, дурная собою и сентиментальная, но в общем очень добрая особа, до безумия влюбленная в Евгения. Я знаю эту молодую особу; она хочет возобновить знакомство со мною. Вот еще одна интимная подруга, которая свалится на меня как бомба после своего замужества.»
Поэту Баратынскому было тогда 26 лет; его избранницей была Анастасия Энгельгардт, генеральская дочка. Пушкину, который в этот момент находился по обыкновению в ссылке, новости приходили по почте, поэтому он часто узнавал обо всем последним. Вяземский пишет ему, обладая всей полнотой информации: «Ты знаешь, что твой Евгений захотел продолжиться и женится на соседке моей Энгельгардт – девушке любезной, умной, доброй, но не элегической по наружности.» (оценим, как Павел Андреевич избегает слова "некрасивая").
В ответ Пушкин вместо поздравлений изображает неподдельный ужас: «Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь за его ум. Ты, - пишет он Вяземскому, - может быть, исключение. Но и тут я уверен, что ты гораздо был бы умнее, если лет еще 10 был холостой. Брак холостит душу.»
Пушкин, пишущий эти строки, сам в том же году пережил неудачное сватовство. Сводки с его личного фронта напоминают карту военных действий: за год до этого – бурный роман с Анной Петровной Керн («Я помню чудное мгновенье»), после – увлечение крепостной Ольгой Калашниковой (она родила от него мальчика) – но пройдет еще 4 года, прежде чем Пушкин женится.
А у Баратынского после свадьбы, как и предсказывал Пушкин, испортился литературный вкус: он разнес в пух и прах последние главы «Евгения Онегина» и ругал пушкинские сказки.
Поселившись с женой в усадьбе Мураново, Баратынский сам спроектировал дом (по свидетельству очевидцев, эклектичное строение, окруженное мрачными елями вместо парка). В этом доме он собирался жить и работать, но не успел ни того, ни другого: в 1844-м году он выехал в Неаполь, где и умер.
Дом перешел сестре Анастасии Баратынской, а ее дочь вышла за сына поэта Тютчева, который после кончины своего знаменитого отца перевез в Мураново его вещи. Таким образом сейчас в Мураново открыт мемориальный музей двух поэтов, хотя Тютчев там даже ни разу и не был. Зато туда, по семейному преданию, однажды наведывался Пушкин. (В этом году усадьба пережила пожар)
Надо полагать, Вяземский никогда не рассказывал Баратынскому, что Александр Сергеевич писал о его женитьбе. Хотя Баратынский за глаза ругал стихи Пушкина, а Пушкин тайно ругал брак Баратынского, в жизни они оставались большими друзьями .
Sunday, 5 November 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment