Каких-то сто лет назад США и Аргентина были соперниками; они начинали с одинаковых стартовых позиций. Обе страны использовали первую волну глобализации в начале 20-го века. И там, и там население было молодо и динамично, почвы плодородны, экспортеры - уверены в себе. США и Аргентина поставляли мясо из Нового Света на столы своих бывших колониальных хозяев в Европе. До Великой Депрессии 1930-х Аргентина входила в десятку богатейших стран мира. Миллионы эмигрантов из Италии и Ирландии, бежавших от нищеты в родных краях, метались в сомнениях: куда податься - в Буэнос Айрес или в Нью-Йорк, в пампасы или в прерии?
Сто лет спустя таких сомнений уже не было...
Алан Битти. "Мнимая экономика"(с) Пингвин букс, 2009
История располагает к самообману: мы думаем, что объясняем и анализируем, когда на самом деле мы просто крепки задним умом. Все как раз и шло к тому, что произошло, и лучшим доказательством неизбежности событий является то, что как раз они и случились. Раз уж мы знаем, что Аргентина потерпела провал, мы можем надергать причин из области географии, социального устройства, климата и политических влияний, чтобы доказать, что провал был неизбежным (...)
Сходство между этими странами во второй половине 19-го века (и до самого 1939 года) - не было надуманным или поверхностным. Хозяева пампасов, молодые аргентинцы, сидящие в европейских салонах между двумя мировыми войнами, - так же часто встречаются в воспоминаниях, как и молодые американцы, играющие в декаданс в Берлине и Париже.
Долгое время США и Аргентина двигались параллельными курсами. Штаты, позднее образовавшие США, провозгласили независимость в 1776 году и стали новым государством в 1789. Вице-королевство Аргентина, часть испанской империи, простиравшейся через весь континент до Перу, перестало существовать в 1810 году. Повстанцы вдохновлялись идеалами американской революции; им придали сил две неудачные попытки британцев овладеть столицей - Буэнос Айресом. В 1816 году Аргентина стала независимой республикой (...)
На первый взгляд похожи были и экономики двух стран: аграрные страны, продвигавшие свои границы на запад. Фермер с границы - гаучо или ковбой - стал национальным символом смелости, независимости и упорства. Но если присмотреться повнимательнее, становятся видны различия. В США новые земли раздавали частным лицам и семьям В Аргентине они доставались новым богатым землевладельцам.
В США фермеры Новой Англии, густонаселенных штатов на северо-востоке, пришли в основном из Британии, Германии и Голландии - в этих странах на много жителей было мало земли. Эмигранты привезли с собой традицию тшательной обработки небольших участков. В Аргентине, напротив, испанцы оставили традиции кучки богатых землевладельцев, живущих в обширных поместьях - и аристократические привычки. И еще там не хватало рабочих рук. Массовая иммиграция пришла в Аргентину в конце 19-го века, и двигать границу на запад приходилось минимальными силами.
Америка поощряла самозахват земли, Аргентина поддерживала землевладельцев. Страшно желая продвигаться на запад и испытывая недостаток в средствах, Буэнос Айрес поощрял переселенцев, заранее продавая большие участки на землях, которые еще не были захвачены у индейцев, или обещая их армейским офицерам, которые вели наступление. Но когда битва была выиграна, победители были истощены; умелых фермеров не хватало, до восточной границы было далеко, так что новые землевладельцы просто огораживали свои земли забором и превращали их в пастбища. Чтобы разводить скот или овец, много работников не требовалось, но и потребности увеличивать производительность за счет удобрений или машин тоже не возникало. Эта начальная ошибка позже не исправлялась.
Европейские иммигранты в Аргентине бежали от земельной аристократии дома только затем, чтобы воссоздать ее в Новом Свете. В ранние годы коммерциализации сельского хозяйства (1860-70-е) землевладельцы тяготились сельской жизнью и самим сельским хозяйством. Многие вели утонченную жизнь в городах, проводя дни в атмосфере европейской литературы и музыки в салонах и не думая уезжать в свои поместья и руководить ими на месте.
(продолжу после)
No comments:
Post a Comment