Monday, 28 August 2006

Мои первые буквы

Осенью 1798 года гений английской поэзии Джордж Байрон писал: «Миссис Паркер, мама просит передать Вам, что картошка готова, так что приходите, когда Вам удобно. Также она просит, чтобы Вы спросили у миссис Паркинс, отправить ли пони через Ноттингем или прямой дорогой домой, потому что пони совершенно здоров, но уже слишком мал для меня. Я послал кролика, которого обещал мисс Франсис и которого, я надеюсь, она примет.»

Это первое письмо в жизни Байрона, ему было тогда 10 лет.

Sunday, 27 August 2006

Лев Толстой вырабатывает характер

Лев Толстой был волевой человек, иначе он бы ни за что не осилил «Войну и мир».

В 23 года он записал в дневнике: «Денег у меня вовсе нет. Чтобы поправить дела: 1) Попасть в круг игроков и, при деньгах, играть.» Сказано – сделано. Уже через полгода Толстой пишет: «Несколько раз, когда при мне офицеры говорили о картах, мне хотелось показать им, что я люблю играть. Но удерживаюсь.»

Thursday, 24 August 2006

Ференц Лист срывает концерт в Большом

Великий венгерский композитор и пианист Ференц Лист был человек противоречивых страстей. 142 года назад Алексей Константинович Толстой писал о нем своей знакомой: «Вам, наверно, известно, что муж княгини Витгенштейн умер. Это значит, что Лист вместо того, чтобы сделаться монахом, как уже предполагали, мог бы жениться и т.д. Говорю «вместо того чтобы сделаться монахом», так как в газетах об этом была речь.»

Friday, 18 August 2006

Гоголь в роли ревизора

Почитаем сегодня, как Гоголь встретился c героем своей комедии и что из этого вышло. Арнольди вспоминает, как они должны были вместе отправиться на тарантасе в калужскую деревню. «Гоголь, - пишет Арнольди, - приехал ко мне со своим маленьким чемоданом и большим портфелем. Этот знаменитый портфель заключал в себе второй том «Мертвых душ», тогда уже почти конченный вчерне. Портфеля не покидал Гоголь всю дорогу. На станциях он брал его в комнаты, а в тарантасе ставил подле себя и опирался на него рукою.» Да, лучше бы кто-нибудь украл у Гоголя этот портфель – тогда бы у нас был хоть какой-то шанс прочесть второй том «Мертвых душ».

Дурацкий ангел

Из всех женщин, которых любил Пушкин, его жена, кажется, понимала его меньше всех. 172 года назад Пушкин писал ей: «Какая ты дура, мой ангел! Конечно я не стану беспокоиться оттого, что ты три дня пропустишь без письма, так точно как я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом.»

Wednesday, 16 August 2006

Реституция Ильи Репина

Летом 24-го года в Политбюро была направлена записка «О возвращении Ильи Репина в Советскую Россию». Читаем: «Ионов – Зиновьеву. Ко мне два раза обращался писатель Корней Чуковский с просьбой устроить разрешение на въезд в Россию художника Ильи Ефимовича Репина, проживающего в Финляндии. Репин, по словам Чуковского, сам изъявил желание приехать в Россию.» Резолюция: «за» – голосовали Троцкий, Сталин, Бухарин и другие.

Интересно, с чего это Репин надумал вернуться в Советскую Россию?

Saturday, 12 August 2006

Шпионка 4-х разведок

68 лет назад в архиве ЦК ВКП(б) появилась записка о женщине, которую во многих странах Европы считали шпионкой. «Секретно. Сталину и Молотову. Приступив к приведению в порядок запущенного хозяйства Гослитиздата, я заинтересовался вопросом, куда идет валюта за печатаемые за границей произведения Горького. Выяснилось следующее. До сих пор в качестве представителя интересов Горького за границей фигурирует Бутберг, которая получает несколько тысяч фунтов стерлингов в год. Ни Ладыжников, ни Пешкова не знают как развязаться с этой баронесой.»

Пес-мститель, путь ронина

Поговорим о собаке – лучшем друге человека. Карамзин в «Письмах русского путешественника» описывает трогательный случай, когда собака явила пример рыцарской доблести. «Обри Мондилье, - пишет Карамзин, - гуляя один в лесу недалеко от Парижа, был зарезан и схоронен под деревом. Собака несчастного побежала ночью искать его и нашла могилу в лесу.»

Карамзин рассказывает, как собака заставила друга погибшего пойти с ней в лес,

Непонятый Нагибин

Писателей часто окружают завистники, лжецы и плагиаторы. Особенно много их было в окружении известного советского прозаика Юрия Нагибина. Читаем дневник писателя за 65-й год: «Начался год с позорного запрещения фильма «Председатель», кончился – позорным изъятием меня из списка представленных к Ленинской премии. Но все же одно состоялось: я связал свое имя с лучшей послевоенной картиной. Теперь история советского кино читается так: от «Броненосца Потемкина» до «Председателя» – это все-таки кое-что.»

Thursday, 10 August 2006

Незабываемая встреча

Почитаем сегодня о встрече двух гигантов русской литературы – Льва Толстого и Антона Чехова. Они были знакомы заочно по книгам, и каждый был не прочь встретиться, но всё как-то не удавалось.

Люди в масках

Сегодня мы почитаем про то, как великие русские писатели ходили на маскарад. Вот как в 1830-м году Пушкина звали в гости в дом австрийского посла в России: “Решено: мы устроим наш маскарадный выезд завтра вечером – в 9 часов мы соберемся у маменьки. Приезжайте в черном домино и в черной маске. Мы рассчитываем на ваше остроумие, милый Пушкин, чтобы оживить эту затею”.

Tuesday, 8 August 2006

Происки западных держав на Кавказе

171 год назад российский военный министр граф Чернышев решил сделать что-нибудь с английскими агентами на Кавказе. В своей записке он пишет, что в Константинополе осели горцы, которых западные державы подстрекают к восстанию против Российской империи.

«К числу их, - замечает граф, - принадлежит черкесский дворянин Сефер-бей. Он и товарищи его пользовались тайным покровительством английского посольства в Константинополе.» Сефер-бей – фигура колоритная: юношей горцы выдали его русским в качестве заложника, потом он отправился учиться в Одессу, где стал юнкером; в Анапе поссорился с командиром и бежал в Турцию, оттуда совершал набеги на Кавказ и хотел стать единственным правителем Черкесии.